суббота, 9 февраля 2013 г.

журнал "электрические станции" 1999 г., № 3.

История кафедры Информационных технологий

В 2007 году приказом ректора Тарарыкина С.В. центр был воссоздан под именем «Информационно-вычислительный центр ИГЭУ». В его состав вошел ряд существующих вычислительных подразделений  университета занимающихся учебной, инженерной и научной работой, а также были организованы новые,  занимающиеся сбором и распространением информации, региональной информатикой, разработкой программного обеспечения для учебного процесса.

В следующий временной период в университете происходило резкое увеличение доли компьютерных занятий практически по всем учебным дисциплинам. В начале УИЦ располагал тремя компьютерными классами морально устаревшей техники, но по мере роста учебной нагрузки открывались новые компьютерные классы. В центр стала поступать современная производительная техника, соответственно повысилась квалификация персонала центра, были взяты на вооружение многие современные информационные технологии системного характера. Другие информационные подразделения университета также добивались в своей работе значительных результатов, возрос объем хозяйственных договоров по использованию разработанного в университете программного обеспечения; освоены новые технологии корпоративного, интеграционного и геоинформационного характера; новые информационные технологии учета административно-финансовой и учебной деятельности; технологии дистанционного обучения через интернет и многие другие.

В 1999 г. приказом ректора Нуждина В.Н. центр был фактически распущен. Большая часть сотрудников центра перешла на работу в другие подразделения университета. Сохранилось лишь «учебное крыло», на основе кадров и помещений которого в штате учебного управления университета был создан Учебно-исследовательский центр (УИЦ). Назначением центра стало обеспечение учебных занятий преимущественно общеобразовательного цикла, а также занятий факультета ИВТФ. В соответствии с новым амплуа центра его новым куратором  стал проректор по учебной работе Тарарыкин С.В.

В  90х годах, с появлением нового класса ЭВМ - персональных компьютеров в ИЭИ, как и в других ВУЗах, происходила децентрализация поддержки вычислительных работ. На факультетах и кафедрах университета, в НИСе и при ректоре для решения научных, инженерных и учебных задач организовывались новые вычислительные структуры. Основное назначение центра - поддержка научной работы постепенно потеряло свою актуальность. Для инженерных  работ, которые ранее проводились в центре, например по учету финансовой и учебной деятельности, организовывались собственные вычислительные подразделения. Часть учебной нагрузки с использованием компьютеров перешла в факультетские учебные структуры. Все выше перечисленные причины объективно подготовили реорганизацию центра (сопутствовали этому и субъективные причины).

В 70х - 80х годах технический парк центра пополнялся новыми ЭВМ: "М-222", "ЕС-1022", "ЕС-1060", "Наири-4". Появились терминальные дисплейные классы. Увеличивался штат обслуживающего персонала, становился более разнообразным круг решаемых задач: разработка расчетно-проектных программных комплексов, освоение и использование численных методов расчета для проектирования, информатизация административно-финансовой и учебной деятельности, начиналась работа со студентами  в дисплейных классах по спектру учебных дисциплин. В 1990 году в соответствии с приказом Минвуза РСФСР на базе вычислительной лаборатории и штатов обслуживания ЭВМ в институте был организован вычислительный центр.

История центра началась в 1963 г. с приказа ректора Баженова А.П. об организации небольшой лаборатории,  которой предстояло подготовить помещение к размещению первой в ИЭИ ЭВМ - «Урал-2», а также освоить и эксплуатировать эту машину. Назначение лаборатории состояло в вычислительной поддержке научных работ, проводимых кафедрами института. Начальником машины был назначен Опурин Б.А., а куратором лаборатории - проректор по научной работе Мартынов А.Н.

     

История информационно-вычислительного центра

Елена Васильевна была награждена двумя медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946 г.), «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), имеет большое количество грамот и благодарностей.

За эти годы фонд библиотеки вырос с 3500 до 237000 экз., штат с3 до 26, число читателей с 970 до 6600. Библиотека 5 раз переводилась из одного помещения в другое. В связи с ростом фонда и количества читателей менялась структура библиотеки. С 1937 года в библиотеке работает читальный зал и библиографический кабинет. В 1963 году организован отдельно абонемент учебной литературы, читальный зал научной литературы с открытым доступом и читальный зал для преподавателей и аспирантов.

Функции помощника Орлова выполняла до 1 октября 1942 года. С этого дня и до 15 марта 1950 года Елена Васильевна вновь становится заведующей библиотекой. В апреле 1949 года Орлова пишет заявление на имя директора института с просьбой освободить ее от занимаемой должности и перевести на должность ст.библиотекаря. Заявление отложено «в папку» до нахождения подходящей кандидатуры. В марте 1950 года она повторяет просьбу, которую на этот раз удовлетворяют и на 4 года (до ноября 1954 года) Елена Васильевна становится ст. библиотекарем. Обязанности заведующего библиотекой выполняет В 50-51 гг. Орлова заканчивает заочно полный курс Владимирского библиотечного техникума по специальности «Библиотекарь массовых библиотек» и ей присваивают квалификацию – библиотекаря третьей категории. В ноябре 1954 года Маяченков переходит на другую должность. С 1 ноября 1954 по 2 августа 1971 Е.В.Орлова являлась бессменным руководителем библиотеки.

Итак, 25 марта 1932 года Орлову назначают заведующей библиотекой. Пресловутый 1937 год - 1 февраля Елена Васильевна переводится на должность помощника зав. библиотекой, а зав. назначают Антонову А.Н. Но 17 мая 1939 года Антонова увольняется по собственному желанию и Орлову назначают И.О. зав. библиотекой. Проходит несколько месяцев и опять смена руководства. С 1 октября 1939 по 1 октября 1942 года – зав. библиотекой назначают .

Родилась Елена Васильевна 8 апреля 1907 года в д.Ступкино Ивановской области в семье священника. Закончила семилетку, затем Педагогический техникум (1922-1926 гг.), школьное отделение. После окончания работала воспитателем в детском доме, затем в детских яслях. Работу в яслях она совмещала с работой бесплатного практиканта в фундаментальной библиотеке при Ивановском политехническом институте. В июне 1930 года ее берут на работу библиотекарем военного кабинета Ивановского политехнического института. После реорганизации ИВПИ Орлова переходит работать в библиотеку энергоинститута. Проработала Орлова до 2 августа 1971 года – 40 лет. Из этих 40 лет 32 она являлась заведующей библиотекой. Несколько раз ее назначали и снимали с этой должности. Что повлияло? Возможно то, что ее отец был священнослужителем, а может быть то, что она не имела библиотечного образования.

У истоков создания библиотеки стояла . Более сорока лет отдала она вузовской библиотеке, она же была и первой заведующей.

В феврале 1930 года Президиум ВСНХ СССР принимает постановление о создании отраслевых институтов. ИВПИ реорганизуется в четыре самостоятельных вуза: энергетический, текстильный, химико-технологический и сельскохозяйственный. Так 1930 год стал годом рождения ИЭИ, он же стал и годом рождения библиотеки. В основу фонда легло книжное собрание инженерно-механического факультета ИВПИ в 2132 тома. Штат библиотеки состоял из трех человек, читателей было 900. Библиотека занимала одну комнату. Здесь находилось книгохранилище, производилась обработка книг и выдача их читателю. Читального зала не было, лишь в общежитии имелась передвижка, где студенты могли взять учебники и журналы.

История библиотеки ИГЭУ имеет корни, уходящие к Рижскому политехническому институту. В первую мировую войну он был эвакуирован вместе с богатейшей по количеству (120 тыс. томов) и составу фонда библиотекой в Москву. В 1918 году при содействии М.В.Фрунзе политехнический институт переводят в Иваново-Вознесенск. Переезжает в наш город вместе с институтом и профессорско-преподавательский состав. Иваново-Вознесенский политехнический институт был первым высшим техническим учебным заведением, созданным советской властью.

История библиотеки

История кафедр университета

История кафедр университета

Комментариев нет:

Отправить комментарий