четверг, 7 февраля 2013 г.

инновационный потенциал влияющие на него факторы

Инновационный вариант

Инерционный вариант

Таблица 1.  Сравнительная характеристика прогнозных показателей производства основных видов продукции сельского хозяйства Российской Федерации, млн т [4]

В целях объективной оценки вариантов развития АПК на основе сравнения объемов производства сельскохозяйственной продукции приведены абсолютно альтернативные данные для самостоятельного выбора управленческих решений (таблица 1).

Инновационный вариант предусматривает реализацию системы мер, заложенных в Стратегии для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса и социального развития сельских территорий, учет новых рисков и угроз, возникающих в связи со сложившейся открытостью экономики России для мирового рынка [4].

Инерционный вариант развития сельского хозяйства предполагает, что влияние сдерживающих развитие факторов не будет преодолено, темпы модернизации и перехода к новым условиям хозяйствования будут недостаточными для качественного роста и выполнения целевых установок Стратегии социально-экономического развития АПК РФ до 2020 года.

Другой подход трактует инновацию как собственно процесс, в ходе которого научное открытие или изобретение приобретает экономическое содержание. Следует уточнить, что инновационная сфера в современном понимании в качестве элементов включает: рынок новаций, рынок инноваций, рынок инвестиций, которые должны быть учтены при определении возможных вариантов развития сельского хозяйства (инерционный и инновационный).

Понимание сущности инновации предопределяет необходимость рассмотрения различных точек зрения. Согласно первому подходу, под инновацией подразумевается результат процесса познания, воплощенный в виде новой продукции, нового метода, введения новых элементов, принципов и подходов к реализации экономической деятельности взамен существующих (или параллельно действующих), т.е. новшество, созданное на основе знания.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса предусматривает такой тип экономического развития, когда основным фактором становятся инновации как конечный результат инновационной деятельности. Инновационная деятельность трактуется как вывод на рынок нового товара или услуги, освоение нового процесса производства (технологии) или предпринимательской модели, создание новых сегментов рынка [4].

Сложность аграрного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов формирования системы управления инновационными процессами, сочетание различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций. Прежде всего, для успешного осуществления инновационной деятельности в АПК необходимо соблюдать следующие правила: адаптация к требованиям рынка, технологическое превосходство товара, стремление к выпуску новых товаров, использование оценочных процедур, благоприятная конкурентная среда, соответствующие организационные структуры.

В последнее десятилетие наблюдается отток из сельской местности населения квалифицированных кадров из сельского хозяйства. Согласно статистическим данным среднесписочная численность работников сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства в Пермском крае в 2010 году составила 36,1 тыс. человек, что на 11,1 % меньше данного показателя в 2009 году. Устойчивая тенденция сокращения численности населения сельской местности напрямую зависит от размера заработной платы в данной сфере экономики. По данным статистического обобщения размер номинальной начисленной заработной платы в сельском хозяйстве в 2009 году составил 7524,6 руб., что в 2 раза меньше среднекраевого значения данного показателя.

В сложившихся реальных условиях значительная часть продукции создается на технологически устаревших основных фондах с использованием низко производительного ручного труда. Низкий уровень технического и технологического прогресса подтверждает степень износа основных фондов, которая составила в 2009 году 41,4 %, причем с 2006 по 2010 годы по всем видам сельскохозяйственной техники отмечается сокращение парка машин и оборудования.

Основная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей в силу низкой доходности своей деятельности не способна использовать научно-технические достижения для повышения эффективности и конкурентоспособности производимой продукции. В 2010 году деятельность 265 из 353 сельскохозяйственных организаций Пермского края была прибыльной, что составляет 75,1 %, а рентабельность всей деятельности предприятий не превышала 9 %.

Целевыми ориентирами организации инновационного управления являются: насыщение внутреннего рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в объеме, структуре и качестве, необходимых для полноценного питания всех граждан страны, обеспечивающих им здоровый и активный образ жизни; создание благоприятных и привлекательных социальных условий жизни сельского населения; модернизация и переход к инновационной модели развития АПК; обеспечение уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, достаточного для расширенного воспроизводства, финансовой устойчивости и конкурентоспособности продукции; экологизация агропромышленного производства.

Экономические преобразования в России предполагают рост инновационной активности во всех сферах народного хозяйства. В качестве приоритетной цели социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации до 2020 года выделено обеспечение высокого уровня благосостояния населения за счет перехода экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития [1].

1. ФГБОУ ВПО Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова

Бухтиярова Т.И. 1, Катаев С.И. 1, Овчинникова И.А. 1

ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Экономические науки

ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ - Экономические науки - Современные проблемы науки и образования

Комментариев нет:

Отправить комментарий