13.Совместные мероприятия с родителями.
12.Инструктажи с детьми по правилам дорожного движения.
11.Совместная и продуктивная деятельность по изготовлению фризов, атрибутов для игры, макетов улицы.
10.Проведение районных конкурсов среди ДОУ .
9.Использование в образовательной деятельности электронных презентаций.
8.Показ фильмов по изучению правил дорожного движения.
7.Конкурсы рисунков и поделок на тему «Моя улица».
6.Празники и развлечения с использованием сказочных персонажей.
5.Беседы с инспектором ГИБДД.
4.Сюжетно-ролевые игры на дорожную тематику.
3.Наблюдения за проезжим транспортом.
2.Экскурсии и целевые прогулки по улицам города.
1.Занятия по обучению детей правилам поведения на улицах и дорогах.
Система работы включает:
Ознакомление детей с правилами дорожного движения начинается с первой младшей группы с последующим усложнением. В каждой группе созданы условия для осуществления задач по данной теме: имеется методическая литература, разработан перспективный план на год, постоянно обогащается развивающая среда дидактическими играми, игрушками, художественной литературой, иллюстрациями и картинами, фотографиями, атрибутами для сюжетно- ролевых игр. Для работы с детьми подобраны дидактические и электронные пособия: фильмы познавательного цикла «У тетушки Совы» и «Смешарики на дороге», электронные презентации для детей.
С учетом соблюдения дидактических принципов были определены задачи обучения для каждой возрастной группы.
В МДОУ детский сад 4 «Ласточка» данная работа строится в соответствии с парциальной программой «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста» Р.Стеркиной и адаптивной программы «Обучение детей дошкольного возраста правилам дорожного движения и безопасного поведения на улице». Педагоги сада проводят целенаправленную систематическую работу по обучению детей безопасному поведению на улицах и дорогах.
Самым уязвимыми участниками движения являются пешеходы. Особую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия, с участием детей.
С каждым годом в нашей стране увеличивается протяженность автомобильных дорог, растет поток грузов, выпускается большое количество автобусов, грузовых и легковых автомашин. Высокие скорости и интенсивность движения требуют от водителей транспортных средств и пешеходов четкости внимания. Безопасность движения во многом зависит от дисциплинированности водителей и пешеходов. Участники дорожного движения должны не только знать, но и строго выполнять правила.
МДОУ детский сад 4 «Ласточка» | Методические наработки
Комментариев нет:
Отправить комментарий